Яблоня Янтарь – это среднерослое дерево с не очень густой раскидистой кроной. В высоту дерево достигает 3-4 метров. Скелетные ветви характеризуются извилистой формой, необычным серым окрасом коры, а также ростом под прямым углом, за счет чего дерево выглядит объемным, занимая много места на участке.
Данная плодовая культура имеет множество существенных особенностей, благодаря которым массово выращивается фермерами и дачниками в регионах с холодными зимами.
Главными плюсами сорта считаются:
- обильные урожаи и стабильное плодоношение;
- быстрая адаптация к климату и грунту;
- высокие вкусовые качества плодов;
- высокая лежкость (яблоки могут храниться до середины января);
- транспортировка без значительных потерь.
Среди минусов культуры стоит указать на слабую устойчивость к парше и яблонной плодожорке.
Показатели урожайности впечатляют. В среднем с взрослого дерева за сезон собирают около 120 кг яблок. При благоприятных климатических условиях и регулярном уходе можно получить до 150-170 кг с дерева. Обильные урожаи дерево дает на протяжении 15-20 лет.
Яблоко Янтарь характеризуется небольшими размерами (масса 40-70 г), правильной усеченно-конической формой, суженной к основанию. У плодов тонкий аромат и выраженный кисло-сладкий вкус без терпкости. Мякоть фрукта кремовая, плотная, сочная, поэтому из этого сорта получаются прекрасные пюре, джемы, мармелады.
Изюминкой плода считается его янтарно-желтый окрас с идеально гладкой кожицей. Средняя плотность кожуры способствует хорошей сохранности и транспортировке плодов.